让你的智能对象更智能

2018.05.19

对应着 MacOS 上 Sketch 的 Symbol(符号)功能, Photoshop 虽然有智能对象这一功能,不过我见过不少设计师更愿意吐槽它为“智障对象”。因为在 UI 设计工作流中,Sketch 的 Override 简直是拯救时间的利器。一个按钮样式,转换为 Symbol 后,更改文案只是修改一下输入框内容的事情。

本文旨在通过变通的方法,让 Photoshop 也可以有着接近 Sketch 的 Symbol 的设计实现能力。

关于智能对象

假设此时你需要绘制的网页中有几个复选框。那么实现图中效果的 PSD 设计稿中,需要几个智能对象?

Image

你可能成竹在胸地说,两个。一个选中的,一个未选中的。

这篇教程,就是为了这个问题来的。其实只需要 1 个智能对象,一个内部有着 2 个图层复合状态的智能对象。接下来,开始我们的表演。

制作智能对象

  1. 绘制复选框,并通过右键对应图层或自定义快捷键转换为智能对象。

Image

  1. 接下来双击图层列表中智能对象的缩略图,或者通过属性面板编辑智能对象,进入智能对象的编辑画布。

Image

  1. 绘制复选框的中间勾选符号、复选框未勾选状态与已勾选 3 个形状。

Image

建立不同的图层复合状态

  1. 通过 窗口 - 图层复合 的菜单,让图层复合这一选项卡可见:

如图:

Image

  1. 这一步是重中之重。这个时候把 3 个图层的可见性,按照需求处理。然后,点击图层复合面板中的新建图标(和新建图层外形一样的图标)。

Image

图中的“应用于图层”分别有 可见性、位置与外观(图层样式) 选项,选择自己需要的,便可以实现不同状态切换。

编辑名称,如“未选中”(让设计稿更规范)。然后点击确定。

同理,再使未选中状态的图层不可见,选中状态的图层可见,新建图层复合“选中”。

  1. 保存智能对象,返回到网页界面中。此时选中这个复选框智能对象,你会发现在属性面板中这里已经可以选择不同的状态。

Image

Image

补充一个 GIF:

Image

大功告成

最后一步,就是 Ctrl + J 复制并排列这个智能对象,然后按需选择图层复合状态:

Image

推此及彼,举一反三,相信这是许多设计师已经具备的能力。所以大家定然已经可以看出,教程中提到例子可以应用于不少场景。

集思广益。欢迎把自己的见解发表在文章下方。

转载请注明原作者与出处。

Comments
Write a Comment